Yang Gak Guw Suka Dari Film Percy Jackson and The Lightning Thief

Sebelum guw ngepost ringkasan novel kedua Percy Jackson and The Olympian: The Sea Of Monster. Guw mau sedikit ngeluarin kekecewaan guw thdp film Percy Jackson and The Lightning Thief. Well, sebenar ny over all sh film ny bagus tapi sayang ny kemiripan cerita di film dan cerita dalam novel menurut guw cuma 20-35%, yang membuat guw otomatis kecewa berat, karena guw berharap film Percy Jackson sendiri seenggak ny mirip 60-75% lha sama novel ny.
Sebenar ny secara garis besar sh inti dari film Percy Jackson sama dengan novel ny, tapi ada beberapa tambahan dan pengurangan dalam film yang bikin guw agak kecewa, antara lain:

1.Karakter Annabeth:
Di novel ny sendiri, Annabeth d ceritakan sebagai cewek pinter yang sok ge-bos, tapi di film ny kok guw gak mendapatkan ciri kalau si Annabeth th pinter yah. Yang guw tangkep dari film ny th karakter Annabeth th cewek yang jago bertarung dan main pedang, nah lho! Padahal d novel ny th yah Annabeth th senjata ny pisau belati dari Luke, bukan pedang. Dan emg d novel ny Annabeth d cerita’in jago menggunakan pisau ny tapi sama sekali gak d cerita’in kalau Annabeth th jago bertarung, well nh yang bikin guw kecewa, gak tahu akting Alexandra yang gak terlalu maksimal atau emg d film ny si Annabeth karakter ny d jadi’in jago berantem(who knows?). yang bikin sebel lagi, di film pertama ny si Annabeth udh d gambarkan tertarik sama Percy, padahal d novel ny di buku pertama, si Annabeth th d cerita’in suka sama Luke, dan baru suka sama Percy dari novel keempat lha. Gak tahu ya, guw rasa Alexandra gak cocok dh meranin Annabeth, karena Annabeth th d cerita’in emg sok nge-bos, tapi pas Alexandra yang meranin kok kesan ny Annabeth th cewek yang sombong dan dingin yah? Apa pengaruh dari muka ny Alexandra yang kelihatan jutek?(no offense lho), menurut guw Alexandra cantik bgt, tapi buat meranin Annabeth kayak ny gak cocok dh. Dan karena ada isu2 yang blng Alexandra bakal meranin Annabeth lagi di film Percy Jackson 2, guw harap sh, Alexandra bisa lebih mendalami peran sebagai Annabeth.

2.Gak ada toko Clarisse
Kalau di novel ny ada seorang cewek anak dewa Ares yang suka ganggu Percy, nama ny Clarisse, tapi di film ny sama sekali gak ada Clarisse. Harus ny th yang nyerang Percy d sungai pas permainan tangkap bendera adalah Clarisse, yang entah kenapa di film ny malah jadi Annabeth yang nyerang Percy. Padahal guw udah penasaran bgt lho syp yg meranin Clarisse, tp ternyata tokoh Clarisse ditiadakan dalam film ny, huuu, tambah kecewa dh. Padahal d novel yang kedua, tokoh Clarisse bsa d blng bakal jadi tokoh penting, karena nanti Clarisse bakal ngebantu Percy menemukan bulu domba emas. Guw harap d film yang kedua ny tokoh Clarisse bakal ada.

3.Gak ada adegan favorite guw dalam novel The Lightning Thief
Nh yg plng bikin guw sebel, salah satu adegan favorit guw d novel Percy Jackson adalah pas Percy akhir ny d akuin sbg anak dari Poseidon dan pas d akuin kyk ada tanda trisula Poseidon d atas kepala Percy. Dan ternyata, d film ny adegan itu sama sekali gak ada, karena dari awal orang2 udh pd tahu klo Percy th anak Poseidon. Jadi sebel aja, pdhl pas baca novel ny guw dh nungguin adegan Percy d akuin sbg anak Poseidon.

4.Gak ada sang Oracle
Well, sebenar ny inti dari cerita Percy adalah ramalan dari Oracle yang blng klo anak salah satu dari tiga dewa besar yaitu: Hades, Zeus dan Poseidon akan membawa ketentraman atau kehancuran bagi olimpia. Dan lagi-lagi, di film ny gak ada sang Oracle, well menyebalkan. Karena guw juga penasaran gmna bentuk sang Oracle yg klo d novel ny d ceritain bentuk ny tulang-belulang doank. Lagian d novel pertama ny si Oracle th kn ngasih ramalan sblm Percy pergi nyari petir milik Zeus.

5.Tiba-tiba muncul Persephone
Persephone sendiri adalah istri dari Hades, dan guw pas ntn film ny sempet bingung, kok ada si Persephone ya?. Karena Persephone sendiri baru muncul di novel ny th pas d novel kelima, pas lagi ada perang antara Kronos dan dewa olimpia, si Persephone sembunyi d dunia bawah. Gak ngerti knp ada Persephone d film pertama ny, walau d film ny Persephone ngebantuin Percy sh. Tp aneh aja, krn klo d novel kyk ny Persephone th istri yg taat dh sama suami, knp d film ny tiba2 d gambarin Persephone malah nyrang Hades suami ny sendiri ya?(hanya penulis naskahny yg tahu alasan ny).

6.Sally Jackson(ibu Percy) tiba2 tahu banyak ttg olimpus.
Ibu ny Percy klo d novel emg udh tahu dari awal klo bapak ny Percy adalah Poseidon, tapi d film ny ibu ny Percy sampe tahu lho jalan menujuk gunung olimpus, bahkan sampe bisa lihat olimpus walau cma dari dalam lift. Pdhl d novel ny ibu ny Percy gk sampe ahu mendetail bgt lho ttg olimpus. Dan harus ny sh gak ada manusia fana kyk ibu ny Percy yg bsa ke lantai 600 gedung Empire State dmna olimpus berada. Tp d film ny ibu ny Percy bsa naik dan ngelihat olimpus lho.

7.Cerita ayah tiri Percy (Gabe) ngegantung.
Klo yg ntn film atau bca novel ny, pasti tahu Percy pnya ayah tiri nama ny Gabe yg nuduh Percy yg macem2. Nah klo d novel ny d cerita’in klo Gabe th menjadi patung krn ibu ny Percy akhir ny memutuskan buat menggunakan potongan kepala medusa utk menjadikan Gabe sbg patung. Tp d film ny gk kethuan th Gabe ny kmna ato ngapain. Yah jd ny cerita ttg ayah tiri Percy ini pun jd ngegantung, menurut gue lho!.

8.Cerita film Percy jadi khusus utk remaja 13+
Film ny sh gk ada adegan yg gmna2 yah, tp klo cerita novel ny sendiri, menuru guw bsa d bca sama semua umur yah. Tp bwt film ny kyk ny lebih utk 13+ dh. Knp, krn yg meranin karakter2 di Percy sendiri udh pd dewasa(seumuran guw, sekitar 20thn), pdhl d novel ny si Percy d ceritain brw umur 12 thn lho. Tp d film ny d ceritain klo Percy th remaja yg hampir dewasa. Trus adegan pas d hotel Lotus yg menceritakan Percy dkk lg dugem, menurut guw krng cocok aja bwt anak2. Krn pas d film th ada adegan org lg judi, trus Grover d kerumunin cewek2, kyk ny agak krng cocok aja d liat sma anak2.

9.12 Kabin dewa gak d perlihatkan.
D novel ny pdhl d jelasin lho ttg 12 kabin yg ada d perkemahan blesteran yg melambangkan masing2 dewa. Tp kok d film ny yg d ksh liat cma kabin ny Percy yah(kabin Poseidon). Pdhl d novel ny tata letak kabin th membentuk hutuf U lho, knp d film ny malah kabin ny Percy dkt danau ya?. Trus kabin ny th lho, gk mirip kabin, lebih mirip Gazebo. Trus gk ada nuansa2 laut ny dh kecuali ada ny trisula Poseidon, trus d novel ny d ceritakan klo kabin Poseidon th pnya tempt tdr tingkat. Tp d kabin ny Percy cma ada tmpt tdr dari jala yg biasa d pakai d pantai2 th ata d pakai sbg tmpt tdr pelaut. Trus kabin Hermes yg d ceritain penuh sesak d novel ny, tiba2 d film ny pnya tv 24 inch 3 buah dan perlengkapan canggih lain ny kyk PS. Pdhl guw pengen bgt liat bentuk 12 kabin klo d film’in, eh yg d ksh liat cma kabin Poseidon doank.

Well, sebenar ny msh bnyk lg sh uneg2 guw ttg film Percy, tp krn guw bkn kritikus film dan mngkn aja produser dan kru film ny merubah jalan cerita Percy utk menambah bagus cerita ny, tapi sampai sini dulu dh guw ngeluarin unge2 ttg film Percy. Lagian gk semua yg d film ny jelek kok. Menurut guw, Logan Lerman meranin Percy dgn baik kok. Kyk ny Logan dapet aja gto karakter ny Percy, tengil ny dapet, humoris ny ada yg sukses bkn guw ngikik, belagu ny jg dpt. Trus Brandon jg meranin Grover dg sukses kok, guw jg suka pas Brandon bkin humor2 sepanjang film ny kyk pas nyium kepala medusa atau pas kuku kaki kambing ny d cat kutex warna merah, hoho.
Sekali lg nh cma opini guw, bwt yg gk setuju. Mohon d maafkan ^^. Tapi sh over all menurut guw film ny bgs, cma guw kecewa aja knp film ny gk terlalu sama bgt kyk d novel ny, hehe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s